スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

失敗なしの水出し おだしです(*^^)

2011.09.26 17:05|「食」を考える

水2リットルに、こんぶ(2、3枚)煮干し(4、5本)干しシイタケ(2枚)

これで4時間経過したところ・・・スティッチ柄のポットは、だぁ様が購入してきたのです・・念のため(笑)


朝つくれば夜、夜つくれば朝使えます。2回はいけます

そして、そのあとも・・砂糖、みりん、しょうゆ、酢(隠し味に少し)で煮て箸休めに。我が家は貝のむきみをプラスして良質のたんぱく質も摂取
dasi_20110924101845.jpg
これなら簡単だから子育て中のママも本格だしで離乳食作れるよね!!うま味調味料から卒業(^_^)/~

※鰹節も水出しOKですが、もともと鰹節は沸騰した湯にいれるのでいつもどおりの手順で使ったほうがいいような気がします。もちろんだしをとったあとは佃煮にも使ってくださーい(^ー゚)ノ

スポンサーサイト
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

せがちゃん

  • Author:せがちゃん
  • 家族:マイペース大王(だぁ様)と娘1号2号、息子1人、愛犬4頭
    住所:横浜
    モットー:『Smile Be Happy!』
    趣味:ガーデニング、わんことまったりすること、ミーハー女子会
    特技:ワイン片手にフライパン!
    ≪Webstagram Album follow@segachan81≫




    楽天で探す
    楽天市場



    ブックオフオンライン
    ブックオフオンライン




いくつになったの

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。