スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶどうも・・時代は「種無し」「皮ごと食べられます」

2011.10.20 16:36|花より団子

信州の秋は、ぶどうにりんごに栗~

父が存命のときは、信州ぶどうといえば「巨峰」種ありでしたが、
時代が求めるのは「種なし」それから「皮ごとたべられるぶどう」
写真の「シャインマスカット」は、種なしで皮ごと食べられる人気品種
見た目もヨシ、香りヨシ、もちろん美味ですぅ・・Thanks

それから菜園から、小松菜、大根、りんごはセルフで取り放題(笑)
関東の市場ではあまり見かけませんが、サンふじの出荷前に信州ではこんなかわいい「りんご3兄弟」が人気です。
ringo.png
上から「シナノゴールド」下左が「秋映え」下右が「シナノスイート」
関東でよく見るこの季節の袋詰めのりんごはサンつがる・・果肉がすぐモサモサとやわらかくなってしまいますが、
この3兄弟は果肉がしっかりしていておいしいですよ横浜でも流通してほしいわぁ。


もらってきた大根は葉っぱも無駄にいたしませぬ
hurikake_20111020162012.jpg
(つくりかた)
1.葉っぱはさっと湯がいて水をきり細かく刻みます。
2.ごま油で水分をしっかり飛ばしながら炒めます。
3.そこにじゃこ、出しをとったいりことかつお節を細かくほぐして混ぜます。
4.砂糖、塩、しょうゆで好みに味付け。じゃこの塩分があるから味見しながらネ!
5.仕上げに軽くすった白ごまと七味~でできあがり

スポンサーサイト
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

せがちゃん

  • Author:せがちゃん
  • 家族:マイペース大王(だぁ様)と娘1号2号、息子1人、愛犬4頭
    住所:横浜
    モットー:『Smile Be Happy!』
    趣味:ガーデニング、わんことまったりすること、ミーハー女子会
    特技:ワイン片手にフライパン!
    ≪Webstagram Album follow@segachan81≫




    楽天で探す
    楽天市場



    ブックオフオンライン
    ブックオフオンライン




いくつになったの

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。