スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山椒昆布=山椒のかほりで春を感じてね=

2009.04.14 23:30|花より団子

北側の庭で山椒の新芽がぐんぐんと成長しています(^^)
摘んでみます・・・なんともいえない優しい香り。
筍に、炊き込みご飯に添え物だけじゃもったいない!

そこで30枚ぐらい新芽を摘んで昆布と炊いてみました。

昆布20cmぐらいを4~5枚


山椒の新芽たっぷり
(砂糖・みりん・酒・しょうゆ)
山椒粉少々

①昆布(だし昆布でじゅうぶん)を水に漬けます。
昆布がつかるぐらいのお水で。
②柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。
③切った昆布を①の漬け汁とお酢少々で煮ます。
④食べてみて好みの柔らかさになったら、たっぷりの山椒と調味料をいれて弱火で煮ます。
※煮くずれないようにがコツです!
山椒の新芽は煮ると香りがとびやすいので、仕上げに生の山椒をパンとたたいて、山椒粉も少々かけて召し上がれ
スポンサーサイト
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

せがちゃん

  • Author:せがちゃん
  • 家族:マイペース大王(だぁ様)と娘1号2号、息子1人、愛犬4頭
    住所:横浜
    モットー:『Smile Be Happy!』
    趣味:ガーデニング、わんことまったりすること、ミーハー女子会
    特技:ワイン片手にフライパン!
    ≪Webstagram Album follow@segachan81≫




    楽天で探す
    楽天市場



    ブックオフオンライン
    ブックオフオンライン




いくつになったの

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。